Стоит ли использовать касторовое масло для волос

Здоровье

Касторовое масло получают из семян клещевины (научное название растения — Ricinus communis). Основной его элемент — рицинолевая мононенасыщенная жирная кислота. Именно она делает касторовое масло густым, вязким и липким.

Чаще всего касторку используют как слабительное — и в этой роли она имеет выраженный и научно подтверждённый эффект.

В качестве средства для восстановления волос касторовое масло тоже популярно. Его наносят на волосы в надежде ускорить их рост и справиться с алопецией (выпадением). Однако в данном случае польза этого средства не столь однозначна.

Чем полезно касторовое масло для волос

Касторовое масло совершенно точно имеет антибактериальные и противогрибковые свойства. Благодаря им оно может использоваться для лечения разнообразных кожных инфекций, вызванных микробами.

То есть если кожа головы поражена, например, грибком, смазывать её касторкой — в целом, неплохая идея. Но что касается скорости роста и качества волос, тут касторовое масло, кажется, бессильно.