Озонотерапия: антибиотикам здесь не место!

Здоровье

Ни для кого не секрет, насколько уникален молекулярный состав такого природного вещества, как озон. Всем нам известно еще с момента обучения в школе, что атмосферный озон играет главенствующую роль для всего живого на планете. Образуя озоновый слой в стратосфере, он защищает растения и животных от жёсткого ультрафиолетового излучения. Вместе с тем, тропосферный озон представляет собой опасный загрязнитель, угрожающий здоровью людей, животных и растений. Именно поэтому во все времена проблема образования озоновых дыр имела особое значение для ученых-биологов и по сей день остается актуальной.

В настоящее время за счет существенных достоинств озона его применение широко распространено в различных областях: для стерилизации изделий медицинского назначения; при получении многих веществ в лабораторной и промышленной практиках; для отбеливания бумаги; для очистки масел. Также, благодаря сильному дезинфицирующему свойству, озон используют для очистки воды и воздуха от микроорганизмов (озонирование), для дезинфекции помещений и одежды, для озонирования растворов, применяемых в медицине. Например, выбирая озонирование для бассейна, можно быть уверенным в качестве и безопасности обработанной воды, которая не будет содержать токсинов.

Стоит отметить, что целебными свойствами озона ученые заинтересовались еще в начале прошлого века: именно бактерицидные качества этого газа привлекли их внимание. В то время его начали использовать для обработки гнойных и инфицированных ран. Впоследствии панацеей в борьбе со всевозможными инфекциями было принято считать антибиотики, и об озоне вспомнили лишь, когда различные аллергии (дисбактериоз, кандидоз, токсический гепатит и т.д.) и другие побочные эффекты от приема антибиотиков приобрели угрожающие масштабы. Тогда же стало известным, что антибиотики не способны в полной мере решить проблему инфекционных заболеваний.

Исследования в области озонотерапии показали, что в отличие от антибиотиков, озон способен проникать внутрь клетки и напрямую уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы, при этом не нанося вреда организму человека, а оказывая живительное воздействие.