Не только диета: как сохранить здоровье кишечника

Кишечник переваривает и усваивает пищу, поэтому очевидно, что правильное питание важно для его здоровья. Но не только. Многие другие факторы влияют на работу вашего кишечника. Узнайте, как вы можете заботиться о нем не только с правильной диетой.

То, что мы едим и как мы едим, имеет огромное значение для пищеварительной системы, но это только один из восьми факторов, определяющих здоровье кишечника. Другие:

  • гены;
  • стресс (в прошлом и настоящем);
  • место жительства, прошлое и настоящее;
  • физическая активность;
  • возраст;
  • используемые лекарства, включая антибиотики;
  • роды. 

Проблемы с кишечником: когда обратиться к врачу

Вероятно, в какой-то момент жизни у каждого были проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, метеоризм, диарея, запор, тошнота и рвота. Наиболее часто используемые специальные меры, такие как смена диеты на легкоусвояемые или безрецептурные препараты, решают проблему, но иногда вы не можете отложить консультацию врача. Это включает ситуации:

  • кровь в кале;
  • черный стул, когда мы не едим пищу, которая может повлиять этот цвет;
  • потеря веса в ситуации, когда не было никаких изменений в образе жизни;
  • сильная рвота;
  • сильные острые боли или «тупая» боль в животе, которая не проходит;
  • проблемы с глотанием;
  • пожелтение кожи и / или конъюнктивы глаз;
  • длительная диарея и / или запор;
  • диарея у маленьких детей – любая диарея у детей может быть смертельной угрозой.

Источником некоторых из вышеупомянутых проблем являются патологические процессы в кишечнике, и, как показывают все новые и новые исследования, психика часто является одним из факторов, способствующих различным заболеваниям пищеварительной системы.

Врачи больше не удивляются выражению «ось кишечник-мозг», и не только потому, что кишка и кишечник содержат – как и в случае с другими органами – нервные клетки, которые получают сообщения от мозга. Здесь отношения намного сложнее, как из-за специфичности этих нервных клеток, так и путей соединения, а также микроорганизмов, населяющих кишечник, то есть кишечного микробиома (микробиота).