Гастрит

Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%. Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Каким же образом работает наш желудок? Какие процессы в нём происходят, и что может служить причиной возникновения хронического гастрита?

Желудочно-кишечный тракт, по сути, является биохимической лабораторией, который начинает свою работу с момента поступления пищи в полость рта. Пища, попадая в желудок, растягивает его стенки, вызывая их волнообразное сокращение, выделение соляной кислоты и пепсина, т.е. желудочных соков.

Процесс переваривания в этом отделе пищеварительного тракта, длится около шести часов, за это время пища полностью пропитывается желудочным соком, один из компонентов которого, соляная кислота, обеззараживает её и не пропускает патогенные и условно-патогенные микробы в нижние отделы.

Далее пища подвергается воздействию щёлочи, так как должна быть нейтрализована. И когда, таким образом, пищевой комок подготовлен, он далее попадает в двенадцатиперстную кишку. Функция желудка — химическая подготовка пищи и транспорт её в нижние отделы пищеварительного тракта. Когда человек здоров — эти процессы проходят не заметно, не вызывая неприятных ощущений. Дискомфорт, вызванный приёмом пищи — сигнал не здоровья желудка.

Диагноз «хронический гастрит» присутствует у половины населения планеты. Медицинский термин «гастрит» происходит от греческого gaster — «желудок». Характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка, при этом в ней происходят структурные изменения. Нарушаются моторика, секреторная (выделительная) и инкреторная (всасывательная) функции.

Медицина определяет три основных типа гастрита — каждый из которых имеет свои клинические проявления.