Дерматит Дюринга

Дерматит Дюринга — заболевание кожи, причина которого не выяснена. Дерматит Дюринга характеризуется длительным течением с приступообразным появлением на коже туловища и конечностей зудящей сыпи в виде волдырей, пузырьков, группирующихся в кольца, полукольца и гирлянды.

Преобладающий возраст возникновения дерматита Дюринга — 15—60 лет, пик частоты — 30—40 лет. Преобладающий пол развития дерматита Дюринга — мужской.

Проявления дерматита Дюринга

Проявления дерматита Дюринга — это волдыри, красные пятна, напряжённые пузырьки на отёчном покрасневшем фоне (могут возникать и на неизменённой коже) с выраженной склонностью к группировке и кольцевидному расположению. Покрышка пузырей плотная, содержимое сначала прозрачное, затем мутнеет. Пузыри могут превращаться в гнойники, вскрываться с образованием изъязвлений на отёчном фоне, по краю которых видны покрышки пузырей. На поверхности изъязвлений образуются корки, под которыми происходит заживление. Наиболее типичное расположение дерматита Дюринга: локти, разгибательные поверхности предплечий, в 1/3 случаев элементы возникают на лице и шее, реже поражаются ягодицы, колени, крестец, затылок. Жжение и зуд бывают настолько сильными, что расчесывание нередко маскирует первичные высыпания. Общее состояние больных во время обострения может быть нарушено.

Диагностика дерматита Дюринга

Диагностика дерматита Дюринга осуществляется врачом-дерматологом с помощью лабораторных и инструментальных методов:

  • Определение количества эозинофилов в крови и пузырной жидкости: значительное повышение;
  • При исследовании функций щитовидной железы в 30% всех случаев выявляют различные нарушения;
  • Проба с йодом: на предплечье под компрессом на 24 часа накладывают мазь с 50% йодидом калия. При положительной пробе на месте наложения мази появляются покраснение и высыпания;
  • Прямая иммунофлюоресценция выявляет скопление фиксированных иммуноглобулинов A.