Атопический дерматит

Здоровье

Причины атопического дерматита. Атопический дерматит возникает чаще всего в раннем детском возрасте. Основной причиной возникновения атопического дерматита у детей можно назвать отягощенную наследственность (у мамы или папы были проявления аллергии) в связи с нерациональным питанием, интоксикациями, обменными нарушениями, расстройствами нервной и эндокринной систем. Но заболевание может сформироваться и в зрелом возрасте.

Симптомы атопического дерматита

Ведущим признаком атопического дерматита является сильный зуд. Кожа при атопическом дерматите, особенно в период «дремлющего течения» (ремиссии), отличается сухостью и шелушением. Кожа туловища и разгибательных поверхностей конечностей покрыта блестящими, телесного цвета бляшками. В период «дремлющего течения» единственными минимальными проявлениями атопического дерматита могут быть едва шелушащиеся пятна или трещины в области прикрепления мочки ушной раковины. Кроме того, такими признаками могут быть заеды в углах рта, срединная трещина нижней губы, а также шелушение и покраснение верхних век. Синева под глазами, бледность кожи лица с землистым оттенком могут быть важными признаками атопической личности.

Течение атопического дерматита

В течении атопического дерматита (в зависимости от особенностей в различные возрастные периоды) условно можно выделить три фазы заболевания — младенческую, детскую и взрослую.

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей обычно начинается с 7-8-й недели жизни ребенка (младенческая фаза). Высыпания располагаются главным образом на лице, поражая кожу щек и лба. Постепенно появляются изменения на разгибательной поверхности голеней, плеч и предплечий. Нередко поражается кожа ягодиц и туловища. Детская фаза атопического дерматита начинается после 18-месячного возраста и продолжается до подросткового периода. Высыпания атопического дерматита у детей на ранних этапах этой фазы представлены красными, отечными пятнами, склонными к образованию сплошных очагов поражений. В результате расчесoв очаги поражений покрываются корочками. Высыпания располагаются главным образом в локтевых и подколенных сгибах, на боковых поверхностях шеи, верхней части груди и кистях. Со временем у большинства детей кожа очищается от высыпаний, и остаются пораженными лишь подколенные и локтевые cгибы.