Выступление Валевского на конгрессе

Туризм

В этом рассуждении австрийского посла в Стамбуле А. Прокеша все точки поставлены над «i»: Габсбургская держава, в которой проживали миллионы румын и южных славян, смертельно боялась возрождения или, как в случае с княжествами, укрепления национальной государственности родственных им народов. В интересах своей империи, как писал один русский дипломат, Вена должна принести в жертву будущее христианского населения Балкан, освобождение балканских народов ставило Австрию перед вопросом: «Быть или не быть державой первого порядка? » В ходе Крымской войны территория Молдовы и Валахии была занята не только турецкими, но и австрийскими войсками.

Шоссейные дороги связали Яссы и Бухарест с Веной. Правительство вступило в переговоры с банкирским домом Ротшильда о постройке железной дороги Клуж-Брэила.

Австрийская пароходная компания установила контроль над судоходством по Дунаю. В венских газетах обсуждались планы полного подчинения княжеств австрийскому капиталу.

Сложный вопрос встал перед русским уполномоченным на Парижском конгрессе графом А. Ф. Орловым. Условия мира были тяжелыми: Россия теряла право на содержание военного флота на Черном море, от нее были отторгнуты три южных уезда Бессарабии, вошедшие в состав Молдавского княжества, тем самым страна лишалась выхода к Дунаю.

Царизм отказался от единоличного покровительства над Дунайскими княжествами и Сербией. Над ними был установлен коллективный протекторат великих держав.

Влиянию Петербурга на Балканах был нанесен сильнейший удар. Выработка новых принципов политики царизма происходила в трудных условиях.

Само по себе объединение двух княжеств, возглавляемых либерально настроенными политиками, не вызывало при русском дворе сочувствия. Здесь знали, что французы, подхватив лозунг унии, предназначали новому государству роль естественного барьера между Россией и Балканами.

И барьер этот воздвигался не только против царизма: разъединяя Россию и южных славян, боровшихся за национальное был лишить последних помощи единственной державы, которая реально оказывала им поддержку.