Возникновение валашского княжества

Туризм

Процесс классообразования сопровождался зарождением феодальных отношений, что подтверждается и данными о распространении в то время христианства среди местного населения. Большинство раскопанных на территории Карпато-Дунайских земель могильников X-XIII вв. христианские.

Изучение письменных, археологических, эпиграфических и Других материалов позволило ученым предположить, что в X-XIII вв. в Карпато-Дунайских землях шел процесс политической консолидации.

Историки отмечают существование в XI в. ранне-государственных образований в Мунтении. Византийские авторы Упомипают о политических образованиях в Добрудже XI в. во главе с вождями Татушем, Сеславом и Сацей.

Йредполагается наличие в XII-XIII вв. раннегосударственпых образований и к востоку от Карпат.

Некоторые ученые относят к ним княжество берладников и страну бродников. Существование Милковской епископии к юго-востоку от Карпат исследователи также связывают с неким государственным образованием.

Время от времени « ХП-XIII вв. на территории Восточного Прикарпатья распространялась власть Киевского, а затем Галицко-Волынского княжества, что не могло не оказать влияния на этнические процессы и политические формы жизни местного населения.

В XIII-XIV вв. территория будущего княжества Валахии была заселена неравномерно.

Как свидетельствуют археологические памятники, влашское население проживало преимущественно в предгорьях и на южных склонах Карпат и вдоль левого берега Дуная. Слабо населенными оставались степные районы Олтении и Мунтении, где кочевали половцы и монголо-татары.

Со втором половины XIII в., после ликвидации монголо-татарского господства, в этих областях стали расселяться влахи с предгорий Карпат и из прибрежных районов.