Восстание хории, клошки и кришана

Туризм

На рост национального сознания влахов определенное влияние оказали и некоторые реформы Иосифа II, несмотря на то что просвещенный монарх проводил их с целью укрепления Австрийской империи на базе феодализма и абсолютизма. Законы о предоставлении влахам гражданских прав на земле саксов, о ликвидации института «трех наций» объективно отвечали интересам влашской торговой буржуазии и духовенства о конце XVIII в. борьба влахов за уравнение в правах с другими трансильванскими сословиями оформилась в политическое течение.

Ввиду слабости буржуазии, связанной главным образом торговлей, движение возглавили представители интеллигенции, которая формировалась в первых учебных заведениях, созданных влахами-униатами в Блаже.

В ней были изложены национальные требования трансильванских влахов. Хотя в целом документ не выходил за рамки феодальных представлений и сословно-конституционного права, отдельные его положения в общей форме отражали интересы зарождавшейся буржуазии (идеи равенства всех национальностей, равноправия грансдан).

Однако в нем не содержалось конкретных требований ни в пользу буржуазии, ни в пользу крестьянства. Составители его ратовали за права и интересы «всего народа».

Государственное собрание отвергло эту петицию.

В 1792 г. та же участь постигла новое прошение. Законодательно были признаны лишь права православной церкви.

Путем уступок трансильванским сословиям Габсбургам удалось восстановить союз с господствующим классом Трансильвании.

Это нанесло удар национальному движению влахов. Оно потеряло свой политический характер и до середины 30-х годов XIX в. находило выражение преимущественно в области языка, истории и культуры.

Большую роль здесь сыграла «трансильванская школа» просветителей. В Трансильвании классовый антагонизм дворянства и массы крестьянства дополнялся национальными различиями, неравноправием массы населения.