Влияние на социальные отношения

Туризм

Кючук-Кайнарджийский мир имел влияние на социальные отношения в княжествах. Стремление вотчинников увеличить производство товарной продукции побуждало их ограничивать землепользование крестьян.

Сначала это коснулось лесов. Уложение 1792 г. молдавского господаря Александра Морузи вводило для крестьян десятину за пользование лесами.

В Валахии распоряжения господарей Александра Ипсиланти в 1779 г., Михаила Суцу в 1785 г. также ограничивали пользование крестьян лесами. Затем тот же А. Морузи в 1805 г. уменьшил размер площади, предоставляемой крестьянам под пастбища и луга, в зависимости от имевшегося у них поголовья крупного скота.

Сокращались угодья крестьян и их наделы.

Вотчинники расширяли свою запашку, развивали товарное скотоводство, что сопровождалось увеличением барщинной повинности и дневного «урока», т. е. объема работ. В 1780 г. валашский господарь Александр Ипсиланти законодательно установил барщину в 12 дней.

На практике она увеличивалась вотчинниками до 15 дней. Распоряжением господаря Иоана Караджи в 1818 г. к 12-дневноп барщине валашских крестьян добавлялось еще два дня и увеличивался размер денежного выкупа за барщину.

Крестьяне в Молдавском княжестве в зависимости от размера надела и количества рабочего скота должны были барщину от 12 до 24 дней, причем дневной «урок» едва можно было выполнить за два рабочих дня. Несмотря на возрастание, удельный вес среди других повинностей крестьян Дунайских значительно ниже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы. Основной формой феодальной эксплуатации крестьян оставались государственные и вотчинные налоги.

При некотором ослаблении государственно-податного гнета в связи с ограничением после 1774 г. возможностей экономической эксплуатации княжеств Портой, общий объем государственных повинностей крестьян продолжал оставаться высоким.

Наряду с основным подворным налогом -, взимавшимся по четвертям, податное население ДОЛЖНО было вносить ряд прямых налогов с сельскохозяйственного производства (десятина с ульев, вина, со скота и т. д.), а также косвенные налоги (с соли, за содержание корчмы и др.).