Верные подданные султана

Туризм

Для господаря стало правилом сопровождать османские войска во время их военных походов. Влад должен был участвовать со своими отрядами и в походах против Молдавского княжества. С начала XVI в. политика валашских господарей полностью подчиняется Порте.

Важную политическую роль в княжестве в то время начинают играть крупные бояре Крайовы. Имея родственные связи в Османской империи, они пользовались большим доверием Порты и считались верными подданными султана.

Экономическая сила бояр Крайовы, их связи с турецкими сановниками заставляли господарей считаться с ними, искать их союза. В правление Раду Великого (1495-1508) им удалось добиться административной самостоятельности путем создания великой бании с центром в г. Крайове.

Давление Порты усилилось; она добилась прибытия валашского господаря в качестве вассала на поклон султану. В 1505 г., когда Раду в очередной раз прибыл в Стамбул, султан повысил дань Валахии с 8 до 12 тыс. золотых Дукатов.

Турецкие купцы стали закрепляться на торговых артериях по Дунаю, Порта под разными предлогами вводила в княжестве новые поборы.

В мае 1508 г. войска паши Никополя Мехмедбея перешли Раницу Валахии и утвердили господарем сына Влада Цепеша ИХИЮ прозванного боярами за принятые против них меры Жеоким.

Укрепившись на престоле, Михня пытался порвать с арками» признав сюзеренитет венгерского короля; это повлекло собой новое вторжение Мехмедбея (1510 г.) и смерть Михни. На престол был посажен Влад Молодой (1510-1512), брат Раду Великого.

Но и он попытался порвать с Портой и в 1511 г. присягнул венгерскому королю Уласло II, который надеялся использовать Валахию в антиосманской борьбе. Бояре Крайовы, опора Порты в княжестве, эмигрировали за Дунай.

С помощью военных сил Мехмедбея они предприняли поход в Валахию и под Бухарестом разгромили войско господаря. Влад был схвачен и обезглавлен.