Уход захватчиков

Туризм

После смерти Ракоци I князем Трансильвании в октябре 1648 г. был избран его сын Дьердь Ракоци II. Продолжая политику отца в отношении Габсбургов, Ракоци II в то же время стремился сбросить оковы зависимости от османов. С этой целью он укреплял связи с Дунайскими княжествами и добился от обоих господарей признания своего сюзеренитета. Союз трех княжеств имел не только антиосмапскую направленность.

Ракоци II стремился добиться польской короны, и замысел его был прост: используя начатую в 1655 г. шведами войну против Речи Посполитой и угрожая выступлением трех княжеств в союзе с Богданом Хмельницким, заставить польские сословия согласиться на свое избрание. Одпако освободительная борьба польского народа расстроила планы шведского короля п трансильванского князя.

На помощь польскому королю пришел султан, направивший против Ракоци войско татар.

После поражения трансильванских войск султан лишил в 1657 г. Дьердя Ракоци княжеской власти, сменил господарей Молдавии и Валахии.

В января 1658 г. Ракоци II удалось вернуть власть; в ответ великий визирь Мехмед Кепрюлю в сопровождении новых господарей Дунайских княжеств и татарской кавалерии вторгся в Трансильванию и подверг ее страшному разорению.

После ухода захватчиков в сентябре 1659 г. Ракоци II в третий раз утвердился на княжеском престоле Трансильвании.

В союзе с валашским господарем Михней III он продолжил антиосманскую борьбу. Воспользовавшись войпой османов с Венецией и восстанием в Малой Азии, войска и Ракоци II захватили несколько крепостей на Дупае, в том числе Брэилу и Джурджу.

Но успех оказался временным.

Весной 1660 г. османы нанесли решительный удар союзникам. Войска Ракоци были разгромлены, а сам князь смертельно рапен.

Трансильвании вновь возобладала протурецкая группа феодалов. В 1661 г. князем Трансильвании стал ставленник султана Михай Апафи.

Время его правления (до 1690 г.) характеризовалось усилением влияния Порты.