Состояние всеобщего возбуждения

Туризм

Представительство было неодинаковым, помещики и духовенство получали в диванах прочное большинство. Нескольких представителей, избранных путем сложной трехстепенной процедуры голосования, направляли в диван и феодально зависимые крестьяне. Вогоридесу рьяно помогал австрийский консул, который даже в типографии навел последние «исправления» в избирательных списках.

Руководители унионистов энергично выражали протест не только перед самим Вогоридесом, что было бесполезно, но и дипломатами держав.

Исчерпав все меры, они прибегли к бойкоту выборов. В состоянии всеобщего возбуждения инсценировка выборов в Молдове все же была проведена.

Консулы России, Франции и Пруссии единодушно сигнализировали о неизбежности восстания, если диван сможет конституироваться.

Ни в Париже, ни в Петербурге не желали смириться с учиненным в Яссах надругательством над волеизъявлением.

В один и тот же день, 5(17) августа, посланники России и Франции в Стамбуле, а вслед за ними представители Пруссии и Сардинии затребовали свои паспорта. Великий визирь от расстройства чувств подал в отставку.

Спор о выборах в Яссах превратился в международный конфликт. В русской столице с тайной радостью наблюдали за ссорой в лагере недавних противников в войне.

Надежды на серьезный англо-французский спор оказались, однако, преувеличенными. Луи-Наполеон слишком непрочно сидел на престоле, чтобы бросать вызов владычице морей.

Он запросил свидания с королевой Викторией и ее министрами. Не до разжигания разногласий было и британскому правительству: могучее народное восстание против британского владычества охватило в 1857 г. Индию, все наличные военные силы империи были брошены на его подавление; вступать в лабиринт противоречий по поводу Дунайских княжеств британская дипломатия не собиралась.

В августе 1857 г. во время встречи в городке Осборне на о-ве Уайт была достигнута договоренность.

Суть ее заключалась в том, что французы согласились с британским предложением о введении в Молдове и Валахии одинакового административного устройства при сохранении обособленных правительств и господарей.