Славяно-валашские летописи

Туризм

Наиболее древней являлась славянская рукопись «Законника», переписанная в 1451 г. в Тырговиште дьяконом Драгомиром. «Правила» широко применялись в судопроизводстве Валахии, распространение их было связано с политикой укрепления господарской власти в княжестве. Этой же цели служили первые славяно-валашские летописи, которые не дошли до нас, но следы по мнению ученых, обнаруживаются в позднейших хрониках Валахии.

Первыми памятниками, использованными валашскими хронистами при составлении летописных сводов, явились «Житие патриарха Нифона», содержащее сведения о событиях истории Валахии на рубеже XV-XVI вв., и «Поучения Нягое Басараба сыну своему Феодосию», талантливо написанный трактат нравственного и политического характера.

Авторство последнего приписывается господарю Нягое Басарабу, и предназначен он был для наследника престола. В составе хроник Бальтазара Вальтера и Иштвана Самошкёзи а также в тексте меморандума, отправленного господарем в 1600 г. тосканскому герцогу, сохранилась официальная хроника правления господаря Михая Храброго, составленная логофетом Феодосией Рудяну.

В летописные своды Валахии XVII в. вошла и анонимная хроника периода правления Михая Храброго, написанная представителем боярского рода Бузешть.

Отражением политики укрепления государства и центральной власти было строительство дворцов, храмов, замков и крепостей для защиты от османских нападений.

В XVI в. сооружаются монастырь Дялу и собор в Куртя де Арджеш, развертывается строительство в Бухаресте, куда переносится столица Валашского княжества. Важным этапом в развитии культуры был постепенный переход с XVI в. к использованию народного языка в переписке и делопроизводстве, а затем и в богослужении.

Его распространению в письменной культуре способствовало появление книгопечатания. С изданием в 1544 г. в Сибиу «Румынского катехизиса» начинается вытеснение церковнославянского языка из богослужения в Валашском и Молдавском княжествах.

В XVII в. в церковной литературе Валахии стали появляться романоязычные произведения на кириллице.