Продолжительное правление

Туризм

Молдавский господарь Константин Кантемир, стремясь противостоять политике Яна Собесского, использовал его враждебные отношения с Габсбургами и заключил с ними в феврале 1691 г. договор, хотя в успех европейских антиосманских сил он не верил. Заложничество сына в Стамбуле заставляло его служить султану.

Престол Валахии в 1688 г. занял Константин Брынковяну.

Его продолжительное правление характеризовалось экономической стабилизацией княжества, укреплением господарской власти. Во внешней политике Брынковяну вначале следовал курсу.

К этому господаря побуждали действия боярской оппозиции внутри княжества, возглавляемой семейством Белень, и интриги его противников в Стамбуле.

Венский двор, в свою очередь, придавал важное значение сотрудничеству с Валахией, рассчитывая на получение из Бухареста информации о положении дел в Османской империи и ее военных планах. В январе 1695 г. Брынковяну получил титул князя Священной Римской империи.

Между тем выявилась слабость антиосманских сил. Действия Священной лиги против Османской империи развертывались недостаточно активно. Начатые французами осенью 1688 г. военные акции на Рейне отвлекали Габсбургов.

Султану удалось дважды, в 1695 г. и 1696 г., добиться успеха в сражениях с австрийскими войсками. Брынковяну решил переориентироваться на Россию.

В 1697 г. он направил в Москву посла Георгия Кастриота с просьбой об освобождении княжества от османской зависимости. С таким же поручением от господаря Антиоха Кантемира прибыл в 1698 г. в Россию молдавский посол Савва Константинов.

Но к этому времени, точнее, в январе 1699 г. в Карловаце был подписан мирный договор участников Священной лиги с Портой, и переговоры послов валашского и молдавского господарей не имели конкретных результатов.