Предательство крупного боярства

Туризм

Создание Священной лиги в результате заключения Францией и Габсбургами договора в июне 1538 г. открывало возможности для антиосманских действий в момент, когда султан был отвлечен затянувшейся войной с Ираном. На это и рассчитывал Петр Рареш.

Впрочем, его надеждам не суждено было осуществиться, так как в 1538 г. Сулейман I предпринял военную экспедицию в Молдавское княжество. Претворение в жизнь планов Порты облегчалось тем, что недовольное сильной господарской властью боярство просило султана о замене Рареша.

В сентябре 1538 г. султан Сулейман во главе огромной армии вторгся па территорию княжества.

Одновременно восточные его границы атаковали татары, а с севера наступали польские войска. Первые военные действия Рареша были успешными.

Но в то время, когда господарь добился успеха под Хотином, османские войска заняли столицу княжества Сучаву, где с одобрения Порты бояре, недовольные сильной властью Рареша и настаивавшие на его смещении, посадили на престол нового господаря Штефана Лакусту.

Рарешу пришлось покинуть княжество. Предательство крупного боярства, отсутствие помощи со стороны антносманской коалиции предопределили подчинение Молдавского княжества Османской империи.

В Сучаве расположился турецкий гарнизон. Султан захватил обширные земли между Прутом и Днестром.

Буджак был присоединен к Белгороду, где обосновались татары.

Тигин, переименованный после постройки турками новой крепости в Бендеры, с прилегающими к нему землями составил турецкую райю. В это время возрастает угроза превращения Дунайских княжеств в пашалыки.

Попытка Александра Корни заручиться помощью Габсбургов, чтобы вернуть захваченные султаном территории Молдавского княжества, не имела успеха. Султан вернул на престол Петра Рареша с условием увеличения хараджа (т. е. дани) до 12 тыс. золотых, сохранения турецкого гарнизона в Сучаве, присылки сына Илиаша в Порту в качестве заложника и признания территориальных изменений 1538 г.