Правление михая храброго в валахии

Туризм

В кровопролитном сражении (август 1595 г.) господарю удалось одержать победу над османами. Но валашские войска были истощены, и Михай в ожидании поддержки из Трансильвании и Молдавского княжества отвел их в предгорья Карпат. Османские войска оккупировали Валахию.

С помощью войск трансильванского князя Жигмонда Батори и молдавского господаря Штефапа Рэзвана Михай предпринял еще одно наступление цротив османов, освободил и Бухарест и, оттеснив войска Синан-наши к Дунаю, нанес им поражение при переправе через реку.

В это время в христианском лагере обострились раздоры.

Речь Посполита, не вошедшая в Священную лигу, укрепила свое влияние в Молдавском княжестве. В 1595 г. Ян Замойский предпринял поход на Молдавское княжество; крупное боярство посадило на господарский престол Иеремию Могилу, представителя знатного рода, тесно связанного с польскими феодалами.

Тем самым княжество выводилось из антиосманской коалиции, что наносило удар по планам Габсбургов, стремившихся к утверждению в Нижнем Подунавье. Войска Габсбургов терпели от османов поражение за поражением.

Лишившись помощи Трансильвании, Михай в октябре 1596 г. пошел на перемирие с султаном.

В мае 1598 г. он заключил договор с императором Рудольфом II, признав его своим сюзереном.

В свою очередь, Рудольф согласился считать господарский престол Валахии наследственным в роду Михая и обещал субсидировать организацию валашского войска из 5 тыс. наемников.

Вассальные отношения с Жигмондом Батори были порваны. Бросить вызов Порте Михай не решился, в октябре 1598 г. он подписал с султаном договор, по которому должен был уплачивать дань в обмен на признание своей власти.

Передышку господарь использовал для усиления аппарата управления в центре и на местах.