Положение Михая

Туризм

Путем земельных дарений ему удалось создать опору в лице духовенства, увеличить число своих сторонников. Полученные от императора средства позволили Михаю павербовать сильное наемное войско, в рядах которого были болгары, сербы, албанцы, поляки и казаки.

Господарь широко привлекал в войска мелких служилых людей, заинтересованных в укреплении центральной власти. Политика Михая встретила сопротивление со стороны оппозиционно настроенного крупного боярства, заговоры следовали один за другим, не прекращались попытки заручиться поддержкой молдавских и польских феодалов.

Положение Михая осложнилось с приходом к власти в Трансильвании кардинала Андраша Батори, сторонника Яна Замойского и Иеремии Могилы.

Молдавский господарь в союзе с Андашем Батори добивался отстранения Михая от власти, чтобы осадить на престол Валахии своего брата Семена. Михай упредил своих противников.

В октябре 1599 г. он предпринял поход в Трансильванию и одержал победу в сражении у Шелимбера (около Сибиу). При поддержке отрядов секеев войска Михая заняли столицу Трансильванского княжества Алба-Юлию.

После этого Михай стал называть себя в официальных грамотах «господарем Ардяльской и Валашской стран».

В Трансильвании Михай учредил свою гражданскую и военную администрацию, сохранив прежнее государственное устройство и местное управление.

В период его краткого правления во главе княжества оставалось мадьярское дворянство, продолжало действовать венгерское феодальное право.

Успехи валашского господаря вызвали большую тревогу у его противников. Попытка Михая договориться с польским королем не имела успеха; сыграли роль происки молдавского господаря Иеремии Могилы.

В начале мая 1600 г. Михай предпринял поход на Молдавское княжество. В результате стремительных военных действий он занял значительную часть княжества.

Сучава капитулировала после двухнедельной осады.