Под римским орлом

Туризм

Он подчинил себе земли по правому берегу Дуная, еще не занятые римлянами, совершал нападения на греческие города Причерноморья, достигал Фракии, Иллирии, Македонии. Его завоевательные походы вызывали беспокойство даже в Риме.

Политическое объединение во главе с Буребистой оказалось, однако, непрочным. Вследствие интриг племенной знати, выступавшей против укрепления центральной власти, Буребиста был убит, а созданный им союз распался.

В конце I в. н. э. формируется новое политическое объединение гето-даков под властью царя Децебала. Центр его находился на территории Трансильвапии.

Римские авторы описывают Децебала как храброго предводителя, мужественно боровшегося против завоеваний Римской империи.

Децебал одержал ряд побед над римлянами.

Только в результате двух тяжелых войн (101 -102 гг., 105-106 гг.) императору Траяпу удалось подчинить даков. В честь этой победы в Риме в 113 г. была воздвигнута колонна, получившая название Траяновой и сохранившаяся до нашего времени.

На колонне, увенчанной фигурой императора, изображены в рельефах сцены борьбы с даками, пленения и подчинения местного населения, а также отрубленная голова покончившего с собой Децебала и др. В ходе войн дакийские земли были опустошены, много жителей погибло, часть из них переместилась в горные районы, а плененные и обращенные в рабство были расселены в разных частях Римской империи.

В 106 г. па завоеванных землях даков римлянами была образована провинция Дакия, включившая территории современных Трансильвании, Баната и Олтении. Поскольку Дакпя являлась единственной провинцией империи на левом берегу Дуная, ей придавалось важное военно-стратегическое значение.

Римляне разместили здесь сильные гарнизоны, построили пограничные укрепления и крепости.

В Дакии была введена римская администрация, финансовая и налоговая система.

Управлял провинцией наместник, назначаемый императором из сенаторов.