Опасность габсбургских происков

Туризм

Избранный в 1630 г. князем Дьердь Ракоци I продолжил политику Бетлена по укреплению центральной власти. В его правление также были проведены меры по увеличению доходов князя и государственной казны, стимулированию ремесленного производства и торговли. Опасность габсбургских происков дополнялась недоверием Порты к Ракоци.

Это обстоятельство заставляло трансильванского князя укреплять отношения с Дунайскими княжествами.

В 1635 г. Ракоци заключил союз с валашским господарем Матеем Басарабом. Порта в 1636 г. низложила его и двинула свои войска в Трансильванию.

При посредничестве валашского господаря Ракоци был возвращен княжеский престол. Трансильванский князь, в свою очередь, помогал Матею Басарабу во время войны между Валашским и Молдавским княжествами (1637-1639 гг.), послав ему отряд во главе с Яношем Кемени, и поддерживал претендента на молдавский престол Иоана Могилу.

В 1638 г. Ракоци выступил, хотя и безуспешно, посредником в переговорах Матея Басараба с молдавским господарем Василе Лупу.

Результатом этой акции трансильванского князя было заключение союза между Трансильванией и Молдавским княжеством (1638 г.). Стабилизация отношений с Портой и Дунайскими княжествами позволила Ракоци принять более активное участие в Тридцатилетней войне. В начале 1644 г. в союзе со Швецией и Францией Ракоци начал военные действия против империи Габсбургов.

Между тем международная обстановка постепенно складывалась в пользу Габсбургов.

Польский король Владислав IV выступил с инициативой создания аитиосмапской лиги и заключил союз с Габсбургами и Венецией. Были приняты меры для привлечения к коалиции Молдавского княжества.

Порта, находившаяся в состоянии войны с Венецией и заинтересованная в нейтралитете императора, направила Ракоци указ прекратить действия.