Натуральные повинности

Туризм

Основной повинностью крестьянства в вотчине оставалась десятина продуктами. В условиях роста государственных повинностей господари с конца XVI в. начали фиксировать размер оброка в вотчине. Крестьяне давали вотчиннику оброк с собранного урожая зерна, со скотины (пастбищный побор), с продукции пчеловодства, садоводства, виноградарства, огородничества, рыболовства.

В доходе вотчинника значительную долю составлял побор натурой за помол зерна.

На крестьян возлагались натуральные повинности и за проезд через мост или пользование бродом на территории вотчины, за содержание корчмы и т. д. Денежная рента встречалась редко. В условиях роста цен вотчинники были заинтересованы в увеличении натуральных повинностей, да и крестьяне, испытывая постоянную нужду в деньгах для уплаты государственных повинностей, не могли платить феодалу деньгами.

Натуральные повинности с крестьян не покрывали растущих потребностей феодалов.

Поэтому вотчинники развивали на основе барщины собственное, преимущественно животноводческое, хозяйство.

Здесь отработки состояли в заготовке кормов и сенокосе. Была распространена специализированная барщина, особенно в хозяйствах, занятых виноградарством, пчеловодством, где требовалось выполнение постоянных работ.

Крестьяне, обязанные нести специализированную барщину, нередко освобождались от других повинностей, в том числе и государственных. Значительное распространение получила и земледельческая барщина (пахота, жатва, молотьба, работа на мельнице, извоз, дворовые работы), особенно в Валахии, где земледелие было более развито.

Барщина была нерегулярной и долго не фиксировалась.

Лишь со второй половины XVII в. ее размер начинает устанавливаться. Для зависимых крестьян норма барщины в обоих княжествах была приблизительно одинаковой — от 3 до 6 дней.

Для крепостных в Молдавском княжестве она составляла от 12 до 24 дней, в Валахии — от 8 до 20.