Молдавское княжество в первой половине XVII в

Туризм

Чтобы пресечь вмешательство Речи Посполитой в дела княжества, султан с помощью войск паши посадил на молдавский престол бывшего валашского господаря Раду Михпю (1616-1619). Так внутренняя борьба переросла в открытое соперничество между Портой и Речью Посполитой за власть над княжеством. В течение нескольких лет на его землях происходили военные столкновения, разорявшие хозяйство страны и ее население.

В 1621 г. стороны заключили мирный договор.

Княжество оставалось в вассальной зависимости от Османской империи, часть его придунайской территории была присоединена к османской крепости Измаил. Внутриполитическая неустойчивость в княжестве сопровождалась упрочением роли крупного боярства, фактически правившего страной.

Укрепление центральной власти, стабилизация положения в княжестве происходят при господаре Василе Лупу (1634-1653).

Лупу пришел к власти с помощью греков-фанариотов из Стамбула, на которых он опирался в управлении княжеством, постепенно оттесняя местных бояр.

Уплачивая регулярно дань Порте, господарь не порывал отношений с Речью Посполитой. Главной своей задачей он ставил овладение престолом Валахии, из-за которого и вел борьбу с валашским господарем Матвеи Басарабом.

Лупу установил отношения с Россией, воспользовавшись посредническим поручением Порты в разрешении русско-турецкого конфликта, возникшего в связи со взятием в 1634 г. донскими казаками Азова.

Б ходе контактов с русским правительством молдавский господарь информировал Москву о планах Порты, оказывал содействие находившимся в Стамбуле русским послам. В обстановке политического кризиса, вызванного азовской проблемой, русское правительство было заинтересовано в этих услугах молдавского властителя и щедро одаривало его соболями.

В 1644 г. в с Москвой вступил и валашский господарь Матей Басараб. Имеются свидетельства о готовности в то время обоих господарей к совместному выступлению на стороне России против султана.

О подобных планах извещал русское правительство молдавский посол Григорьев в 1646 г., когда резко обострились русско-крымско-осмапские отношения.