Молдавский господари

Туризм

В отдельные периоды общие внешнеполитические интересы сближали княжества с Россией. По мере активизации политики русского правительства на Балканах в княжествах усиливаются прорусские настроения и ориентация на Россию в деле освобождения.

Особенность положения Валашского и Молдавского княжеств в системе международных отношений в Юго-Восточной Европе побуждала господарей лавировать и использовать соперничество крупных держав в своих политических интересах. Конфронтация между империей Габсбургов и Османской империей усиливала освободительные стремления в княжествах.

Эмиссары создателей Священной лиги, папы Клемента VIII и императора Рудольфа II вели агитацию среди христианского населения Балкан, призывая включиться в борьбу «креста с полумесяцем». В 1594 г. к лиге примкнули трансильванский князь Жигмонд Батори и молдавский господарь Арон.

Ставший в сентябре 1593 г. валашским господарем Михай, вошедший в историю под именем Храбрый, заключил с Батори и Ароном союз. С помощью вооруженных отрядов из Трансильвании Михай начал военные действия против османов.

В ноябре 1594 г. господарь расправился с находившимися в Бухаресте сановниками Порты и турецкими торговцами. В следующем году Михаю удалось нанести ощутимые удары по османским крепостям на левом берегу Дуная.

Разгневанный султан начал готовить экспедицию против Валахии. Перед лицом османской угрозы и под давлением крупного служилого боярства, недовольного властными действиями князя, Михай вынуждеп был признать вассальную зависимость от Трансильвании.

В мае 1595 г. он заключил договор с Жигмондом Батори, в соответствии с которым значительно урезались нрава господаря, он признавался наместником трансильванского князя.

Когда османские военные силы во главе с Синанпашой перешли Дунай и закрепились на левобережье, Михай отступил и занял позицию у селения Кэлугэрень.