Международные условия

Туризм

Подвергнув княжество опустошению, они отступили, закрепившись в крепостях по берегу Дуная. Внутри страны активизировались крупные бояре, противники усиления господарской власти.

Для того чтобы свергнуть Мирчу, они готовы были пойти на мир с султаном и выдвинули в качестве претендента на валашский престол его племянника Влада, вошедшего в историю под именем Влада Узурпатора.

В сложившихся условиях в марте 1395 г. Мирча заключил договор с венгерским королем Жигмондом (1387-1437), а оппозиционные бояре во главе с Владом начали переговоры с султаном о помощи.

В мае 1395 г. османские войска вновь вторглись на земли к северу от Дуная. Поход венгерских войск в Валахию (на помощь Мпрче) оказался безуспешным.

Владу, опиравшемуся на силы османов, удалось захватить столицу княжества Куртя де Арджеш и сместить Мирчу с престола.

Развивая наступление, османы в конце 1395 г. вступили вТрансильванию. Летом следующего года при поддержке трансильванского воеводы Штибора Мирча попытался восстановить свои позиции в Валахии.

Собрав значительное войско, он принял участие в организованном Жигмондом осенью 1396 г. крестовом походе рыцарей Венгрии, Франции, Германии, Англии, Бургундии. Судьба похода решилась у стен Никополя на правом берегу Дуная.

Жестокое сражение (25 сентября 1396 г.) между войсками крестоносцев и в два раза превосходившей их по численности армией султана Баязида I закончилось победой османов.

Непосредственным ее следствием было превращение последнего болгарского царства в Видине в турецкий пашалык.

Победа под Никополем закрепила османские завоевания на Балканах; угроза захвата нависла над Венгрией, Валашским и Молдавским княжествами, Польшей.

Это заставило валашских бояр одуматься.

Мирча воспользовался внутренними неурядицами, возникшими в начале XV в. в Османской империи в результате нашествия среднеазиатского правителя Тимура, вернул себе валашский престол и в ходе удачных военных акций вновь овладел землями, захваченными султаном в 1393-1396 гг. Несмотря на эти успехи, в 1415 г. он обязался выплачивать османам 3 тыс. золотых дукатов ежегодно как цену за сохранение мира.