Местное население

Общинные порядки продолжали сохраняться среди той части местного романизированного населения, которое, занимаясь отгонным скотоводством, в частности овцеводством, порывало с земледелием и вело обособленный образ жизни в горных областях. Большинство местного населения, романизируясь, растворились в массе жителей провинции Дакии, создавших здесь своеобразную провинциально-римскую материальную и духовную культуру. В Добрудже, вошедшей в I в. в состав римской провинции Нижняя Мезия, романизация проявилась слабее ввиду сильного влияния здесь греческих городов Западного Причерноморья.

Нижней Мезии, как и Дакии, императоры отводили важное место в системе обороны империи. Во II-III вв. римляне создали здесь систему пограничных сооружений, построили такие крупные крепости, как Капидава, Диногеция, оборудовали стоянки для дунайского флота.

Бывшие греческие колонии (Томис, Каллатис, Истрос) сохраняли внутреннее устройство полисов.

Западнопонтийские города объединялись в союз пяти или шести (данные расходятся) городов, в который входили Истрос, Томис, Каллатис, Дионисополь, Одесс. Во главе союза стоял понтарх, его столицей во II-III вв. был Томис.

Как свидетельствуют документы, на территории городов и прилегающих к ним сельских районов наряду с местным романизированным гето-фракийским населением жили и римские колонисты.

В экономике городов важную роль играли земледелие и торговля, достигли высокого развития ремесленное производство, кораблестроение. Города чеканили собственную монету.

Их экономика базировалась на рабском труде. Вплоть до византийской эпохи греческие города играли значительную роль в экономической и культурной жизни Нижней Мезии.

На племена, населявшие Мунтению и Молдову, римское завоевание не распространилось; они жили в условиях первобытнообщинного строя, находившегося на стадии разложения.

На этих территориях, по свидетельствам древних авторов, во II-III вв. н. э. были наиболее известны дакийские племена карпов, сарматы-роксоланы и германцы-бастарны.