Классовый протест трансильванских крестьян

Туризм

В то же время обострялась борьба между венским двором и местным дворянством за долю в присвоении совокупной феодальной ренты. Противоречия внутри феодального класса, стремление Габсбургов положить в интересах казны предел разорению деревни создавали почву для веры крестьян в «доброго императора», питали их монархические иллюзии, что вело к ослаблению крестьянских движений.

Ограничение властями привилегий крестьян, несших пограничную службу, вызвало ряд выступлений. В 1735 г. восстание сербских, венгерских и влашских крестьян-пограничников охватило комитат Бекеш.

В ответ на отказ властей выполнить обещание об от феодальных повинностей восстал полк влашских граничар (пограничников) в Нэсэуде.

В 1765 г. против увеличения сеньориальных повинностей поднялись в комитате Тырпава, к которым присоединились крепостные влахи, требовавшие снижения барщины. Классовый протест трансильванских крестьян выражался и в религиозной форме.

С борьбой влахов против гонений на православную церковь были связаны крестьянское восстание 1744 г. в районе Сибиу во главе с монахом Виссарионом, а также движение 1759-1761 гг., возглавленное монахом Софронием в комитате Хунедоара.

Наиболее широкий размах приобрело антифеодальное восстание трансильванских крестьян в 1784 г., которое возглавили Хория, Клошка и Кришан.

Основную массу восставших составили крепостные влахи и горнорабочие. Встревоженные власти объявили запись недействительной и стали принимать меры по наведению порядка.

Но остановить движение крестьян было уже нельзя. В конце октября 1784 г. в селе Местякэн собрался отряд в 500-600 человек, прибывших из комитатов Заранд и Хунедоара.

Под предводительством Кришана он двинулся к Алба-Юлии, громя по пути дворянские усадьбы. К началу ноября восстание охватило весь комитат Заранд, перекинулось на комитаты Арад и Хунедоара.

В районе Абруда к повстанцам присоединились работавшие в горных рудниках венгерские крестьяне.

4 ноября Хория, Клошка и Кришан на собрании в селе Блэжень объявили своей целью борьбу с дворянами.