Классовая борьба

Туризм

В 1581 г. в юго-восточных районах Молдавского княжества вспыхнуло восстание во главе с неким Лунгу, действовавшим под именем господаря Иона Воды. Усиление крепостничества и введение новых налогов вызвали в 1591 г. новое восстание крестьян. Господарь Петр Хромой был вынужден оставить престол, многие бояре и духовные лица бежали из княжества.

Крупное крестьянское выступление развернулось в конце XVI в. и в Валахии.

Зачастую крестьянские движения в княжествах вспыхивали во время феодальных усобиц. Нередко бояре ловко использовали недовольство крестьян, направляя их гнев или против неугодной им группировки, или против правительства.

Так, валашские крестьяне участвовали в движении под руководством Лупу Мехединцяну (1617-1618), направленном против бояр-греков, и в волнениях при господаре Леоне Томше (1629-1632). Начавшееся в XVII в. массовое разорение военно-служилых людей осложнило их отношения с крупным боярством.

В 1655 г. вспыхнуло восстание валашских сейменов (наемных пехотинцев). К ним присоединились калараши, доробанцы, выступавшие против превращения их в феодальнозависимых крестьян, отягченных повинностями.

Восставшие пытались заручиться поддержкой казаков Богдана Хмельницкого.

Бояре и господарь Матей Басараб, а затем и его преемник Константин Шербан просили помощи соседних Трансильвании и Молдавского княжества; обратились они и к татарам.

С помощью войск трансильванского князя Дьердя Ракоци I боярам удалось подавить движение и жестоко расправиться с его участниками.

Волнения военно-служилых людей происходили в это время и в Молдавском княжестве.

В городах борьба против феодалов сочеталась с острыми столкновениями среди городского населения, между цеховыми мастерами и бесправной массой подмастерьев и учеников.

В XVII в. участились выступления городских низов против греков-фанариотов.

Ремесленники валашских городов участвовали в восстании сейменов 1655 г. Волнения происходили в городе Арджеше и центре добычи меди Байя де Арамэ. Восстания городской бедноты имели место в 1633 и 1653 гг. в Яссах.