Исправники прпдунайских уездов

Туризм

Совместными стали лишь кассационный суд и центральная комиссия с местопребыванием в Фокшанах, которая должна была заниматься кодификацией старых и выработкой новых, одинаковых для Молдовы и Валахии законов. Последним было присвоено наименование «Соединенные княжества», что не соответствовало истинному положению вещей. Конвенция провозгласила отмену всяких общественных привилегий (что свелось к отмене боярских рангов), к уравнению буржуазии в правах с бывшими боярами и допущению ее представителей к власти.

Взамен прежней кастовой системы управления вводилась система выборов с высоким имущественным цензом. На смену привилегии сословия пришла привилегия богатства.

Таковы были основные черты Парижской конвенции 1858 г.. которая до 1866 г. с некоторыми изменениями являлась конституцией Румынии.

Несмотря на многочисленные недостатки, документ 1858 г. сыграл положительную роль в процессе борьбы за объединение.

Принцип автономии позволил унионистам успешно противиться попыткам Стамбула вмешиваться во внутренние дела княжеств.

С этой точки зрения характерен эпизод с турецким комиссаром Афифбеем.

Молдавское наместничество лишило его возможности сноситься со Стамбулом: на телеграфе отказывались принимать его шифрованные депеши. На свои жалобы новому наместничеству Афиф получил такой ответ: право шифрованной корреспонденции имеют лишь дипломаты, он же таковым не является.

Исправники прпдунайских уездов получили приказ в случае появления посланцев Порты вообще не пускать их на левый берег реки.

Контраст между действиями Вогоридеса, налету ловившего желания Стамбула, и исполненным достоинства поведением нового правительства был разителен.

Попытки Порты пожаловаться кабинетам на «самоуправство<> валахов и молдаван успехом не увенчались. Наполеоновский двор радовался тому, что, несмотря на все сделанные им уступки, унионисты в княжествах одерживают верх.