Экономика и социальные отношения

Туризм

Вместе с хараджем росла и сумма пешкешей. Большие средства выплачивались султану за получение или сохранение престола.

Значительными были расходы на участие в предпринимавшихся султаном военных кампаниях, на содержание османской армии во время ее пребывания на территории Трансильвании. Тем не менее османское господство не приняло здесь таких тяжелых форм, как в Дунайских княжествах.

В определенной степени это объяснялось тем, что Трансильвания оказалась па границе между империей Габсбургов и Османской империей и стала объектом соперничества.

Во второй половине XVI-XVII в. в Трансильвании усилилось крепостничество. Стремление феодалов увеличить земельную собственность и производство сельскохозяйственных продуктов для рынка привело в конце XVI в. к утверждению барщинно-доменналыюй системы хозяйства.

Экономическим стимулом для трансильванских феодалов в расширении доменов был не экспорт зерна, а сбыт его на внутреннем рынке.

Кроме того, важную роль играл вывоз за рубеж скота и продуктов животноводства.

Процесс роста феодальных доменов сопровождался сокращением площади крестьянского землепользования, увеличением отработочной ренты.

Все меньше становилось крестьян, владевших полным наделом и скотом для обработки пашни.

С конца XVI в. возрос удельный вес отработочной ренты-барщины в общем объеме крестьянских повинностей.

В XVII в. во многих районах Трансильвании отработки крестьян в хозяйствах феодалов достигали около 100 дней в году.

Тяжесть барщинных работ усугублялась отсутствием твердо установленного их размера, а также сезонностью. Все чаще отработочную ренту выполняли наряду с венгерскими и влашские крестьяне.

Утверждение барщинно-домениалыюй системы хозяйства феодалов оказывало влияние и на другие виды ренты.

Феодалы увеличили оброк натурой до десятины со всех видов сельскохозяйственных продуктов, с крупного и мелкого скота. Влашские крестьяне, платившие в XVI в. пятидесятипу с овец, с начала XVII в. отдают феодалу уже десятую часть своего скота, а с середины столетия выплачивают десятину зерном.