Дунайские княжества после адрианопольского мира

Туризм

Борьба с «черной смертью» дала толчок к созданию в княжествах медицинской слунхбы и системы карантинов. П. Д. Киселев пытался бороться с коррупцией, которая, подобно второй чуме, разъедала чиновничество сверху донизу и обнаружила большую способность приспосабливаться к обстоятельствам военного времени. Так, поставки для русской армии произвольно завышались, разницу лихоимцы реализовывали в свою пользу.

Специально созданные ревизионные комиссии по борьбе со злоупотреблениями «обнаружили» более 200 тыс. человек, не числившихся в списках налогоплательщиков, поборы с которых аккуратно взимались, но шли в карманы мздоимцев.

Всего под разными предлогами с населения незаконно было собрано 2,2 млн лей (это только обнаруженные злоупотребления). Было решено вернуть собранные казнокрадами средства потерпевшим.

Сделать это удалось лишь отчасти.

Сражение П. Д. Киселева со взяточничеством и казнокрадством можно смело приравнять к пресловутой битве Дон Кихота с ветряными мельницами. Важными актами, способствовавшими развитию экономики и Валашского княжеств, явились отмена внутренних таможен, налога на ввоз сельскохозяйственных продуктов, разрешение свободной продажи соли и особенно свободной торговли с заграницей.

Была реорганизована полиция, усилившая борьбу с многочисленными бандами грабителей и разбойников, отменены пытки и смертная казнь.

В соответствии с Адрианопольским договором в княжествах были восстановлены национальные вооруженные силы («земское войско»), важнейший атрибут государственности.

Первый контингент составили добровольцы, сражавшиеся на русской стороне в закончившейся русско-турецкой войне. Обучение велось под руководством русских офицеров.

В 1831 г. в Валахии, а в следующем году в Молдове вошли в силу Органические регламенты, первые в истории этих стран конституционные акты, определявшие государственный, административный и юридический статут княжеств, финансы, вооруженные силы, аграрный строй, положение различных классов в обществе.