Большие трудности

Туризм

Однако созданные с этой целью комитеты встретились в ходе работы с большими трудностями, возникшими в связи с острой борьбой в среде боярства. Воспользовавшись этим, Порта начала уклоняться от выполнения условии Аккерманской конвенции.

Пункт о свободе торговли княжеств фактически не осуществлялся.

Закупочные цены на поставляемые из княжеств товары занижались.

Тяжелыми оставались натуральные поставки Порте.

Пограничные земли подвергались набегам и разорениям, живших там крестьян угоняли за Дунай па сельскохозяйственные работы в османских владениях. Уклонение Порты от выполнения договорных обязательств, тяжелое положение Греции, изнемогавшей в единоборстве с Османской империей, заставили Россию взяться за оружие.

В апреле 1828 г. началась русско-турецкая война. Пройдя за несколько дней территорию княжеств, русские части вышли к Дунаю, за которым и развернулись военные действия.

Население княжеств, как и в прежние времена, поступало на службу в русскую армию, создавало добровольческие отряды. Княжества содействовали снабжению русских продовольствием и фуражом.

В Молдове и Валахии было создано временное российское управление, во главе которого в качестве полномочного председателя диванов был назначен Ф. Пален.

В задачи его входили организация поставок для русской армии, вопросы квартирования, обеспечения связи с местным населением и администрацией княжеств. Между тем военные действия затянулись.

Испытывавшее разрушительные последствия османского грабежа и постоянных войн, хозяйство княжеств не могло обеспечить потребности русской армии, которая терпела большие трудности от нехватки припасов и несла потери в результате голода и болезней.

Царское правительство сменило Ф. Палена, назначив в 1829 г. на пост председателя диванов бывшего киевского военного губернатора П. Желтухина.