Архитектура искусства

Георгия и организованная в середине XVII в. господарская школа в Тырговиште, в которой преподавали киевские и греческие учителя — выходцы Могилянской академии и Большой патриаршей школы в Константинополе. Брынковяну создал в начале 90-х годов XVII в. господарскую высшую школу при бухарестском монастыре св. Саввы, где обучение велось на славянском, греческом и румынском языках. Начальные школы в период правления Брынковяну были не только в Бухаресте, но и в Кымпулунге.

Потребности обучения способствовали появлению первых славяно-румынских словарей и изданию в 1697 г. Антимом Ивиряну известной грамматики Мелетия Смотрицкого, которая послужила образцом и для первой румынской грамматики, подготовленной тырговиштским учителем Стайку.

В архитектуре и искусстве конца XVII — начала XVIII в. оформился стиль, получивший название «брынковянского».

Наиболее характерными памятниками церковной и светской архитектуры этого периода являются соборная церковь монастыря Хурез, дворцы Потлоджь и Могошоайя. Особенность их оформления составляли лоджии, выдвинутые крытые балконы, богатая орнаментация.

Здесь сказалось влияние Востока, эпохи позднего Возрождения и стиля барокко. В искусстве больше, чем в других областях общественной жизни, отражалось развитие народной культуры.

Во внутреннем убранстве сохранившихся до наших дней церквей и дворцов, в предметах обстановки светских сооружений можно видеть высокое мастерство резчиков по дереву.

Храмы сохранили настенную живопись, церковные книги донесли до нас искусство миниатюристов. Мастерство народных умельцев нашло воплощение в обработке драгоценных металлов (предметы церковной и домашней утвари, ювелирные изделия, оклады евангелий), в вышивании и ковроделии.

В Молдавском княжестве была широко распространена не только переводная, но и оригинальная славянская религиозная литература.