Аккерманская конвенция 1826 г

Туризм

17 марта 1826 г. русское правительство направило Порте поту с требованием урегулирования разногласий по широкому кругу вопросов, в частности по вопросу о восстановлении привилегий княжеств и выполнении условий Бухарестского мира. Султану было предложено начать переговоры по спорным вопросам. Российское правительство исключительно удачно выбрало момент для предъявления ультиматума.

Султан Махмуд II в это время расправился с непокорным войском янычар, распустив его и предав смерти руководителей.

Таким образом, военная сила османов была подорвана. Англия подписала протокол о сотрудничестве с Россией.

Все это заставило Порту принять русские условия.

К лету 1826 г. ее войска оставили территорию Валахии и Молдовы.

В июле в Аккермане начались русско-турецкие переговоры.

Аккерманская конвенция 1826 г. подтвердила условия Бухарестского мира, касавшиеся княжеств. Дополнительная статья конвенции предусматривала избрание господарей из местного боярства и утверяедение их Портой.

В течение двух последующих лет княжества не должны были платить султану налоги.

В дальнейшем уплата налогов регулировалась хаттишерифом 1802 г. Княжествам предоставлялась свобода торговли и предпринимательской деятельности, однако при этом за ними сохранялись обязательные поставки Турции.

Валахии возвращались земли, входившие в состав дунайских. Важное значение имел пункт о составлении уставов княжеств.

Реализация этих положений конвенции означала значительное восстановление автономии княжеств в экономической и политической области.

Право свободной торговли давало княжествам возможность расширить коммерческие связи с другими странами, что, в свою очередь, вело к усилению заинтересованности боярства в увеличении производства сельскохозяйственной продукции па рынок.

В соответствии с конвенцией султан издал в 1827 г., предписывавший господарям приступить к подготовке регламентов для упорядочения государственного устройства княжеств.