Дофамин — гормон погони за счастьем

Отношения, семья

Почему беспрерывного счастья не бывает?
Почему опасна эйфория и острые ощущения?
Как мы занимаемся ментальной мастурбацией?
Что общего у влюбленности и наркотической ломки?

Почти каждый из нас верит в достижение подлинного окончательного счастья. Такой психологический джекпот. Даже самые трезвые и взрослые в глубине души надеются на сказочную жизнь.

Одни рассчитывают попасть в сказку за деньги — дескать нужно просто заработать бабок и купишь себе рай. Другие делают ставку на великие достижения и признание. Вроде как для окончательного счастья хватит какой-нибудь престижной медальки, нобелевской премии, или оскара. Третьи надеются попасть в рай после просветления, или хотя бы посмертно. А чаще всего рассчитывают поймать вечный кайф при помощи любви в отношениях.

Почти каждый влюбленный верит в бесконечное счастье с возлюбленным. Но это к сожалению невозможно. Так устроены химические процессы в мозге, что беспрерывный кайф остается лишь далекой мечтой о вечном рае.

Влюбленный качается на эмоциональных качелях. То он на волне эйфории, то в упадке и депрессии. Ему кажется, что упадок можно удалить, а взлет сделать постоянным — и тогда начнется подлинное счастье в отношениях!

И чтобы этот вечный кайф наступил, нужно просто любить друг друга изо всех сил! Голливудский хеппи-энд!

С таким же успехом можно рассчитывать на вечный кайф наркоману. Вроде как убираем ломку и остается одна эйфория.

Вот только ломку никуда не убрать. Здесь мы упираемся в границы нашего мозга.

Дело в том, что при влюбленности в мозге происходят те же химические процессы, что и после приема кокаина: прилив энергии, эйфория, повышение мотивации вплоть до одержимости.

Это все на волне — пока кокаин действует. А на спаде: бессонница, бессилие, раздражительность, тревога, депрессия. Жизнь без наркотика становится бесцветной и безвкусной.

То же самое происходит при влюбленности, когда эйфория сменяется депрессией. Так на мозг действует гормон дофамин.