Жевательная мускулатура

Медицина для семьи

Жевательная мускулатура Вся мышца находится в костно-фиброзном футляре, окружающем ее со всех сторон. Внутренняя поверхность, m. masseter прилежит к нижней челюсти, а остальные покрыты жевательной фасцией, fascia masseterica. Эта фасция начинается от наружной поверхности скуловой дуги, где связана также с височной фасцией. Нижний ее край прикрепляется к задней трети основания нижней челюсти, а передний и задний края — к соответствующим краям ветви нижней челюсти. Мышца при сокращении поднимает нижнюю челюсть, прижимая нижние зубы к верхним.

Особенно сильно развивает она давление на задние верхние зубы, почему хорошо развита бывает в среднем возрасте, когда все зубы функционируют.

Поверхностный слой мышцы играет также вспомогательную роль при выдвижении нижней челюсти вперед, а при одностороннем сокращении — в противоположную сторону. Височная мышца, m. temporalis, относится к многопе-ристым мышцам с очень большим физиологическим поперечником.

Она имеет очень широкое начало от всей поверхности височной ямки, т. е. от чешуи лобной, височной, теменной, большого крыла клиновидной, и от facies temporalis скуловых костей.

Кроме того, она начинается от внутренней поверхности височной фасции, которая от linea temporalis superior до скуловой дуги замыкает височную ямку, превращая ее в костно-фиброзный футляр.

Все волокна мышцы сходятся с разных сторон в один мощный пучок, который на наружной поверхности мышцы переходит в сухожилие.

Последнее, пройдя под скуловой дугой, широко прикрепляется на всем протяжении венечного отростка нижней челюсти, охватывая его со всех сторон.

Наиболее же глубокие пучки мышцы прикрепляются на внутренней поверхности, processus согоnoideus и даже ниже его на ветви нижней челюсти, причем сухожилие здесь настолько короткое, что можно говорить о так называемом мясистом прикреплении, когда мышечные пучки доходят почти до надкостницы.