Заражение происходит воздушно-капельным или пылевым путем

Медицина для семьи

Заражение происходит воздушно-капельным или пылевым путем Возбудителями натуральной оспы и оспенной вакцины или коровьей оспы являются фильтрующиеся дермотропные вирусы. Оба эти вируса близки друг к другу, но в то же время строго различны. Вирус оспы поражает только человека и поддерживается в природе путем передачи от одного человека к другому без каких-либо переносчиков или промежуточных хозяев. Вирус вакцины в природе встречается у крупного рогатого скота, вызывая у животных и у человека легкое заболевание.

После перенесенного заболевания большей частью на всю жизнь остается стойкий иммунитет к вирусу натуральной оспы.

Элементарные тельца оспенных вирусов в содержимом оспенных высыпаний обнаруживаются в виде коккообразных телец, так называемых телец Пашена-Морозова.

Гистологическое исследование кожи оспенного больного обнаруживает в протоплазме эпителиальных клеток более крупные тельца, которые образуют внутриклеточные включения, так называемые включения Гварньери. Вирус оспы хорошо переносит высыхание и, благодаря своим мельчайшим размерам и устойчивости к воздействию факторов внешней среды, может легко переноситься воздушными потоками на большие расстояния.

Летальность при оспе высокая, достигает в различные эпидемии до 40-45%. В зависимости от состояния реактивности организма и вирулентности вируса клиническая картина заболевания оспой весьма разнообразна.