Холерный понос

Медицина для семьи

Холерный понос В некоторых случаях смерть наступает через несколько часов, в других — приступ затягивается, и смерть наступает на 3-4-е сутки при явлениях понижения температуры ниже 36°, одышки, цианоза и упадка сердечной деятельности. В редких случаях альгидный период может протекать без поноса, при явлениях холерного коллапса (сухая холера — cholera sicca — молниеносная холера). Как холерный понос без явлений интоксикации, так и холерный альгидный период могут заканчиваться медленно идушим выздоровлением.

Однако за альгидным периодом может последовать развитие второго периода, протекающего в двух формах, холерной комы или холерного тифоида. Холерная кома наблюдается у людей, перенесших особенно тяжелый альгидный период.

Она выражается в глубоком угнетении функции нервной системы. Больной становится сонливым, далее наступает глубокая кома (спячка) и он погибает, не приходя в сознание.

Развитие комы, или коматозной формы второго периода, связано с явлениями резкой общей интоксикации организма и возникновением дистрофических изменений в тканях центральной нервной системы.