Хирургическое вмешательство

Медицина для семьи

Хирургическое вмешательство Палочки брюшного тифа обнаруживаются в них с помощью посева, также при окраске на микробы гистологических срезов лимфатических узлов. Одновременно с затиханием воспалительных изменений в стенке кишечника они затихают и в лимфатических узлах. Очаги некроза обычно подвергаются резорбции. Крайне редко очаги некроза нагнаиваются и прорываются в брюшную полость. Характерным для брюшного тифа является увеличение селезенки вследствие острой гиперплазии ее, клинически обнаруживаемое в конце первой недели.

Вес селезенки увеличивается в два-три раза, т. е. до 300-400 г и больше. Селезенка бывает темно-красной, капсула ее напряжена, с поверхности разреза соскабливается пульпа красного цвета.

Гистологически обнаруживаются гиперемия и гиперплазия ретикулярных клеток. Последние округляются, становятся свободными и проявляют фагоцитарную функцию.

В протоплазме их имеются эритроциты в состоянии распада, а также глыбки хроматина, образовавшиеся при распаде лимфоцитов и лейкоцитов. В области мальпигиевых телец тоже распад лимфоцитов и гиперплазия клеток ретикуло-эндотелия.

Изменения фолликулов селезенки аналогичны наблюдаемым в фолликулах пейеровых бляшек, солитарных фолликулах кишечника и лимфатических узлах брыжейки.