Внутренняя сонная артерия

Медицина для семьи

Внутренняя сонная артерия Наружная сонная артерия, a. carotis externa, является основной и почти единственной артерией, участвующей в кровоснабжении органов полости рта. Наружная сонная артерия располагается кпереди и медиальнее внутренней сонной артерии, т. е. глубже нее. Наружная сонная артерия выше сонного треугольника тоже становится малодоступной, уходя под заднее брюшко двубрюшной мышцы, а затем — в толщу околоушной железы. Этим она отличается от внутренней сонной артерии, которая может только слегка вдавливаться в околоушную железу, но никогда ею полностью не окружается. Конечные ветви ее спереди и сзади входят в верхние отделы боковых долей щитовидной железы, пронизывая ее капсулу.

Здесь образуются обильные анастомозы между правой и левой верхними щитовидными артериями, а также с нижними щитовидными артериями из системы подключичных артерий. На своем пути верхняя щитовидная артерия отдает мелкие ветви к грудино-ключично-сосковой и перстнещи-товидной мышцам, к подъязычной кости и одну крупную ветвь, направляющуюся к гортани для ее кровоснабжения и называющуюся верхней гортанной артерией, a. laryngea superior.

Язычная артерия, a. lingualis, часто начинается общим стволом с лицевой артерией.

Этот ствол называется truncus linguofacialis.

Отходит она от передней поверхности наружной сонной артерии, у взрослых людей на расстоянии около 1 см, а иногда и значительно выше, чем верхняя щитовидная. Чаще всего место ее начала следует искать на уровне большого рожка подъязычной кости.

Направляясь вперед и вверх, она проходит в язычном треугольнике Пирогова, который имеет следующие границы: переднюю — задний край m. mylohyoideus, нижнюю — верхний край заднего брюшка m. digastricus и заднюю — ствол подъязычного нерва.