Верхний премоляр

Медицина для семьи

Верхний премоляр Его коронка особенно похожа на коронку клыка при рассматривании ее с вестибулярной поверхности. Корень обычно прямой, слегка сдавлен в мезно-дистальном направлении, что больше выражено к язычной его поверхности. Поэтому щечная поверхность корня, как и у клыка, шире язычной его поверхности. Из признаков стороны зуба особенно отчетливы признаки кривизны и угла коронки.

Полость зуба слегка сдавлена в мезио-дистальном направлении и заканчивается заострениями в направлении щечного бугорка и при переходе в канал корня.

Иногда можно наблюдать дополнительный небольшой карман к язычному бугорку. Обычно одиночный и широкий корневой канал иногда раздваивается.

Луночка первого нижнего премоляра меньше, чем луночка соседнего клыка.

Она окружена губчатым веществом.

Только ближе к шейке зуба вестибулярная стенка не имеет губчатого вещества и стенка луночки на некотором протяжении сливается с кортикальным слоем вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. Второй нижний премоляр имеет шаровидную коронку, и так как щечный бугорок только немного крупнее, чем язычный, вся жевательная поверхность располагается более горизонтально.

Продольный валик, соединяющий на жевательной поверхности оба бугорка, иногда прерывается, и тогда располагающиеся по бокам от него две ямки сливаются в общую подковообразную борозду. Корень более длинный и крупный, чем у первого премоляра, постепенно суживается к верхушке и меньше сдавлен в мезио-дисталыюм направлении.

Все признаки стороны зуба выражены отчетливо.

Полость зуба дает два выступа к обоим бугоркам жевательной поверхности.

Она постепенно суживается, переходя в одиночный корневой канал.

Альвеола второго нижнего премоляра обычно более округла, чем у первого, дно ее находится глубже, и вся альвеола больше окружается губчатым веществом нижней челюсти. Только ниже шейки зуба стенки альвеолы сливаются с кортикальной пластинкой альвеолярного отростка, особенно paries vestibularis alveolae.