Слизистая оболочка губ

Медицина для семьи

Слизистая оболочка губ Дочке губы. При закусывании губы, особенно нижней, между зубами и постепенном освобождении ее через полусомкнутые зубы можно у самого себя очень хорошо прощупать эту комковатость слизистой оболочки, зависящую от наличия слюнных желез. В толще губ проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также чувствительные и двигательные нервы. Щеки, buccae, тоже состоят из кожи, мышцы н слизистой оболочки, но не имеют таких четких границ, как губы. Спереди их, как было сказано, отграничивают sulcus naso-labialis.

Над этой бороздой щека нависает, выступая вперед в виде носогубной складки, plica nasolabialis. Верхней границей щеки является нижний край глазницы и скуловая дуга, а нижней границей — уровень основания нижней челюсти.

Кзади щека переходит в околоушную область и практически то место, где прощупывается собственно жевательная мышца, уже щекой обычно не называют.

Под кожей щеки, которая толще, чем кожа губ, находится подкожно жировая клетчатка, имеющая склонность к отложению жира.

Основная мышца щек — это m. buccinator. Некоторые другие мимические мышцы, идущие к губам, тоже частично располагаются в области щеки.

В задневерхней части последней, над щечной мышцей, находится отграниченный от остальной клетчатки округлой формы жировой комок, corpus adiposum buccae s. globus adiposus (BNA). Его часто называют жировым комком Биша.

Выражен он особенно в грудном возрасте, когда препятствует атмосферному давлению вдавливать щеки в момент сосания.

У женщин он сохраняется и в дальнейшем лучше, чем у мужчин, придавая обычно большую округлость женской щеке.