Симпатические импульсы

Медицина для семьи

Симпатические импульсы Наиболее же важными для иннервации органов полости рта являются отходящие ко внутренней и наружной сонной артериям, nervus caroticus internus и nervi carotid oxterni. Волокна этих нервов образуют в стенках артерий и на поверхности сплетения plexus caroticus internus и plexus caroticus exlemus, расходясь вместе с ветвями этих крупных сосудов. При прохояодении внутренней сонной артерии через пещеристую венозную пазуху черепа симпатическое Сплетение переходит частично с артерии На пазуху и получает название plexus cavernosus. Нервные волокна, проходящие по стенкам сосудов, могут, сгруппировавшись, отходить от них, образуя иногда значительные нервные стволики.

Последние присоединяются к нервным стволам, часто проходя и через парасимпатические вегетативные узлы головы, но в них уже не прерываясь. Так, от сплетения внутренней сонной артерии отходит глубокий каменистый нерв, п. petrosus profundus, идущий к крылонебному узлу, от лицевой артерии — веточка к подчелюстному, а от средней оболочечной артерии, a. meningea media, — к ушному узлам.

Также не прерываются в этих парасимпатических узлах и проходящие через них чувствительные волокна от органов, направляющиеся затем к крупным ветвям тройничного нерва, около которых и располагаются парасимпатические узлы.

Поэтому чувствительность от лица и большинства органов полости рта, т. е. в области разветвления тройничного нерва, через гассеров узел направляется в чувствительное ядро этого нерва, nucleus sensibilis, под ромбовидной ямкой ствола головного мозга. Другим чувствительным и вкусовым ядром ромбовидной ямки является nucleus terminalis, в котором заканчиваются волокна, пришедшие от узлов лицевого, языко-глоточного и блуждающего нервов.

Периферические отростки клеток этих узлов собирают чувствительность от задней трети языка и глотки, а также от вкусовых луковиц сосочков языка.