Шлиф дентина

Медицина для семьи

Шлиф дентина Так как в желоба эмалевых призм вставлены на всем протяжении рядом идущие призмы, а по ходу они извиваются, давая спиралевидные ходы в горизонтальном направлении, то при соединении призм промежуточным веществом получается чрезвычайная прочность эмали. На поверхности коронки все призмы располагаются параллельно поверхности и сливаются в единую оболочку — кутикулу эмали, cuticula dentis. Эту оболочку называют также насмитовой оболочкой.

На шлифах зубов вследствие изменения хода эмалевых призм мы можем наблюдать своеобразную исчерченность, в зависимости от того, в каком направлении пересечены на этом участке эмалевые призмы. Органического вещества в эмали очень мало (2-4%). Солевой состав ее несколько отличается от солей дентина: преобладают фосфорнокислый кальций (81%), углекислый кальций (8%), фтористый кальций (4%) и фосфорнокислый магний (свыше 1%). Дентин корня зуба снаружи покрыт зубным цементом, с которым он весьма прочно скреплен переходящими из Дентина в цемент обызвествленными коллагеновыми волокнами.

По химическому составу зубной цемент близок к дентину, но содержит больше органического вещества (до 30 % ). Относительно много в нем и углекислого кальция (столько же, сколько и в эмали, т. е. 8%). В зубном цементе клеточные элементы располагаются только у верхушки корня и немного на поверхности корней многокорневых зубов, обращенных друг к другу или, точнее, к внутрилуночковым перегородкам. В более толстых слоях этого цемента, который назван вторичным, можно видеть даже гаверсовы каналы с концентрическими слоями костных пластинок вокруг них, что еще больше сближает цемент с пластинчатой костью.