Распространение воспалительного процесса

Медицина для семьи

Распространение воспалительного процесса В более позднем периоде развивается гнойная инфильтрация ткани с расплавлением и отторжением мертвых участков, вследствие чего на шее образуются обширные язвы. В некоторых случаях флегмоны шеи приобретают ихорозный характер из-за присоединения вторичной фузоспирохетозной инфекции. Как в токсическую, так и септическую фазы болезни, во внутренних органах развиваются значительные дистрофические изменения (белковая, жировая дистрофия).

В почках в первые 10-15 дней болезни отмечаются явления острого интерстициального нефрита. В межуточной ткани почек обнаруживаются мелкие и крупные инфильтраты из лимфоидных и плазматических клеток.

Селезенка увеличена, дрябла, отмечается увеличение лимфатических фолликулов. На разрезе она имеет серо-красный цвет, фолликулы увеличены, с поверхности разреза пульпа соскабливается в большом количестве.

Микроскопически в ней обнаруживаются явления миелоидной метаплазии.

Все рассмотренные изменения, связанные с действием токсина и микробов, относятся к первому периоду болезни, который протекает обычно в течение 2-2,5 недель. Для второго периода скарлатины, или так называемой второй скарлатины, характерно поражение почек.

В их основе лежат аллергики ческие сосудистые расстройства, протекающие в форме интра — и экстракапиллярного гломерулонефрита, чаще геморрагического характера.