Пути оттока лимфы от органов полости рта

Медицина для семьи

Пути оттока лимфы от органов полости рта Среди них различают подглазничные Inn. infraorbitales, верхние щечные Inn. molares, располагающиеся около скуловой кости, нижние щечные Inn. buccales, находящиеся на наружной поверхности щечной мышцы, и нижнечелюстные Inn. mandibulares, лежащие недалеко от переднего края m. masseter. Последние две группы принимают лимфу из стенок носовой полости, верхних губы и десны, зубных органов, околоушной железы, самой щеки и неба с небными миндалинами. Околоушные узлы, Inn. parotidei, находятся на поверхности и в толще околоушной железы, т. е. под ее капсулой.

Принимают токи лимфы от тех же органов, как и нижние щечные узлы, но также лимфатические пути, идущие из области лба, виска, от век, конъюнктивального мешка и слезных желез, от наружного и среднего уха. Подподбородочные узлы, Inn. submentales, находятся вокруг переднего брюшка двубрюшной мышцы, большей частью у его нижней поверхности. Принимают токи лимфы от нижних губы и десны, дна полости рта и языка, мягких тканей подбородка, нижних передних зубных органов, щеки.

Подчелюстные узлы, Inn. submandibulares, окружают одноименную слюнную железу, собирая лимфу от губ, десен, щеки, зубных органов, языка, дна полости рта, переднего отдела стенок полости носа, неба и небных миндалин.

По величине эти узлы обычно крупнее остальных описанных выше лимфатических узлов. Заглоточные узлы, Inn. retropharyngeales, находятся соответственно их названию, между глоткой и позвоночным столбом.

Часть их лежит почти по средней линии, другие — ближе к боковой поверхности глотки.

Принимают лимфу из стенок полости носа и придаточных его пазух, неба, небных миндалин и от носовой и ротовой частей глотки.

Спускаясь на шею, лимфатические сосуды головы впадают в шейные узлы, причем значительная часть этих сосудов выходит из названных выше узлов головы.

Для таких токов лимфы шейные узлы являются уже вторичным или даже третьим — четвертым этапом узлов.