Процесс в сосудах

Медицина для семьи

Процесс в сосудах В печени, селезенке и лимфатических узлах постоянно определяется обширный гранулематоз. В почках возникает зернисто-липоидная дистрофия эпителия извитых канальцев. В дальнейшем в подострой и хронической стадиях бруцеллеза обнаруживается очаговый межуточный и клубочковый нефрит, возникающий на фоне васкулитов, а также эпителиоидно-клеточные гранулемы. Иногда возникает диффузный гломерулонефрит. В клетчатке около суставов, сухожильных влагалищ, в толще фасций, апоневрозов, скелетных мышц, по ходу периферических нервов обнаруживается бруцеллезный гранулема-тоз с исходом в склероз.

При вскрытии тела больного, погибшего в той или иной стадии болезни, особых характерных макроскопических изменений не определяется.

Обычно обнаруживаются истощение, отеки конечностей, асцит, застойное полнокровие паренхиматозных органов.

Печень и селезенка увеличены.

Вес последней достигает 500 г, в ней обнаруживаются инфаркты, чаще мелкие некрозы.

В затянувшихся случаях бруцеллеза, через многие месяцы и годы от начала заболевания, изменения печени представляют картину цирроза.

Последний сопровождается асцитом и спленомегалией.

Также увеличены и лимфатические узлы, иногда наподобие бубонообразных пакетов, в которых на разрезе видны сероватые участки некроза. Иногда обнаруживается картина спондилита с образованием крупных абсцессов, артриты и бурситы с фибринозным эксудатом в полости суставов и сумках, остеопериоститы, орхиты и эпидидимиты, эндоперикардиты, тромбофлебиты.

Обычно смерть наступает от присоединившихся сопутствующих заболеваний: вирусного гриппа, очаговой пневмонии, туберкулеза.

?