Поверхностные шейные лимфатические узлы

Медицина для семьи

Поверхностные шейные лимфатические узлы Губы имеют подкожное и подслизистое сплетения, которые соединяются друг с другом через толщу мышц. Так же соединяются лимфатические сосуды правых и левых половин, как в верхней, так и в нижней губе. Есть соединения и лимфатических сосудов обеих губ между собой, а также с лимфатическими сосудами щек, десен, неба. В щеках также имеются подкожные и подслизистые сплетения отводящих сосудов, собирающие лимфу из капиллярных сетей кожи, мышц и слизистой оболочки.

От этих сплетений отводящие сосуды идут, следуя ходу лицевых артерий и вен. К этим лимфатическим Сосудам присоединяются токи от зубных органов, где образуются под-слизисто-надкостничные лимфатические сплетения.

Эти сплетения связаны с лимфатическими сплетениями неба. Последнее имеет отдельные подслизистые сплетения и на носовой, и на ротовой стороне, причем оба сплетения объединяются отдельными сосудами, проходящими через всю толщу мягкого неба.

Лимфоотток от мягкого и твердого неба идет в основном друг другу навстречу, слияние происходит около границы твердого и мягкого неба, после чего лимфатические пути идут в стороны, вдоль дужек мягкого неба, причем попутно присоединяются отводящие лимфатические сосуды небных миндалин, отток от которых особенно сложен и многосторонен. В сосочках языка, особенно в окруженных валом (papillae vallatae), лимфатические капилляры имеют форму отрезков спиралей, которые переходят в подсосочковую лимфатическую сеть.

Сложно-объемная сеть лимфатических капилляров пронизывает мускулатуру языка.

Из капиллярных сетей возникают лимфатические сосуды, которые проходят как под слизистой его оболочкой, так и в глубине языка, соединяясь от обеих половин языка и с лимфатическими сплетениями соседних органов: десен, неба, небных миндалин, глотки, даже обеих губ.