Поверхности костей

Медицина для семьи

Поверхности костей Наоборот, внутренняя боковая связка, lig. sphenomandibulare, s. lig. collaterale internum, несколько отстоит от медиальной поверхности капсулы, идя от spina angularis клиновидной кости и прикрепляясь к lingula mandibulae. Кпереди от места ее прикрепления, у основания lingula mandibulae, прикрепляется еще одна связка, lig. pterygo-mandibulare, идущая от hamulus крыловидного отростка клиновидной кости. Четвертая и последняя связка называется шилочелюстной, lig. stylomandibulare, далеко отстоит от сустава, протягиваясь между шиловидным отростком височной кости и углом нижней челюсти. Кроме этих четырех наружных связок, имеются еще две пары внутри суставных связок.

Одна пара спереди и сзади укрепляет диск к височной кости: ligg. discotemporale anterius et posterius.

Другая пара связок состоит тоже из волокон, прилегающих к капсуле сустава изнутри, но проходят они от боковых краев диска к боковым поверхностям шейки мыщелкового отростка нижней челюсти. Называются они laterale et mediale.

Сложные движения при жевании состоят из отдельных простейших движений: опускания и поднимания нижней челюсти, движений ее вперед и назад, а также так называемых боковых движений.

Опускание нижней челюсти происходит при движении ее головки по отношению к диску в нижнем этаже височно-челюстного сустава. При этом в правом и левом суставах одновременно происходят одинаковые движения по осям, проходящим вдоль наибольшей длины эллипсоидной головки нижней челюсти.

Однако для максимального опускания нижней челюсти при широком открывании рта суставной диск скользит вперед, выходя на бугорок, т. е. происходит движение также и в верхнем этаже сустава.