Пораженная доля

Медицина для семьи

Пораженная доля Такая локализация и массивность скоплений чумных микробов связаны с лимфатическими сосудами, которые бывают переполнены микробами. В дальнейшем в эксудате начинают преобладать полиморфноядерные лейкоциты, которые выполняют полностью альвеолы, и эксудат приобретает характер гнойного. Вскоре в очагах пневмонии развиваются некротические изменения: некрозу подвергаются стенки альвеол, их капилляры и клетки эксудата.

В очагах пневмонии большей частью обнаруживаются только микробы чумы, флора в них большей частью мономикробная. В силу фибринолитических свойств чумного микроба и лейкоцитов в эксудате не всегда удается обнаружить фибрин или его бывает очень мало.

Таким образом, своеобразный состав эксудата, преобладание специфического возбудителя, почти полное отсутствие фибрина резко отличают первичную лобарную чумную пневмонию от крупозной, с которой она анатомически может иметь некоторое сходство.

Слизистая оболочка трахеи и крупных бронхов бывает равномерно резко гиперемированной, покрытой пенистой кровянистой жидкостью. Слизистая оболочка зева, глотки и миндалин бывает гиперемированной, набухшей.

Паратрахеальные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены, полнокровны, мягки, сочны.