Патогенез оспы

Медицина для семьи

Патогенез оспы Наряду с описанными тяжелыми формами, у людей, в недалеком прошлом подвергшихся оспенным прививкам, наблюдаются легкие формы, носящие название varioloid. При нем инкубационный период бывает короче — в 10 дней, иногда же двухнедельный — обычный. Высыпания бывают скудными, иногда какой-нибудь десяток на голове и несколько на туловище. В других случаях их несколько больше (но всегда меньше чем при variola vera).

Высыпают они в том же порядке, как при variola vera, но не развиваются в полной мере.

Одни папулы переходят в везикулы, другие остаются в стадии папулы и далее подвергаются обратному развитию.

Образовавшиеся везикулы не переходят в пустулы, а их серозное содержимое подсыхает, образуются корочки, затем следует заживление.

Патогенез оспы: оспенный вирус проникает с вдыхаемым воздухом и оседает в глоточном лимфатическом кольце Пирогова-Вальдейера, де и происходит его накопление в течение инкубационного периода. На месте внедрения вируса отмечается реакция в виде очага гиперемии.

Обладая дермотропными свойствами, вирус затем фиксируется в коже и вызывает в ней характерные для оспы циклические изменения и температурную реакцию.

С появлением сыпи происходит очищение крови от вируса, температура тела снижается, и кожные высыпания становятся отчетливо видимыми.